Вычет по НДС за представительский автомобиль законен

Компания приобрела легковой автомобиль BMW 328i стоимостью 2,3 млн рублей и заявила по нему НДС к вычету.

Инспекция отказала, сославшись на то, что целью приобретения машины не является осуществление операций, облагаемых НДС. Кроме того, автомобиль приобретен за счет кредитных средств, что экономически нецелесообразно.

Судьи отменили решение ИФНС и разрешили принять налог к вычету по следующим причинам.

Во-первых, из пояснений гендиректора компании, допрошенного в качестве свидетеля в ходе налоговой проверки, следует, что автомобиль приобретался для использования в служебных целях, а именно – для ведения переговоров с целью заключения договоров с контрагентами. Впоследствии, фирма планировала получать прибыль от передачи этой машины в лизинг при оказании финансовых услуг. Доказательств обратного налоговым органом в материалы дела представлено не было.

Во-вторых, факт непредставления доказательств дальнейшего использования приобретенного имущества в деятельности, облагаемой НДС, сам по себе не свидетельствует о направленности действий фирмы на получение необоснованной налоговой выгоды. Если ИФНС не располагает доказательствами нереальности совершенных операций между компанией и ее контрагентом, она не может заявлять о неразумности экономических или иных причин действий налогоплательщика для дальнейшей оценки полученной налоговой выгоды и ее квалификации как необоснованной.

В-третьих, что касается доводов ИФНС об оплате авто преимущественно за счет заемных денежных средств, то согласно разъяснениям в п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 обоснованность получения налоговой выгоды не может быть поставлена в зависимость от способов привлечения капитала для осуществления экономической деятельности (использование собственных, заемных средств, эмиссия ценных бумаг, увеличение уставного капитала и т.п.) или от эффективности использования капитала.

Между тем, из имеющихся в материалах дела доказательств не следует, что компанией заемные денежные средства получались с какими-либо иными целями, нежели для осуществления хозяйственной деятельности, в том числе, приобретения спорного транспортного средства.

При этом установлено, что общая сумма полученных заемных денежных средств составила 1,9 млн рублей, в то время как стоимость автомобиля по договору купли-продажи составила 2,3 млн рублей с НДС. Таким образом, приобретенный автомобиль частично оплачивался фирмой за счет собственных средств, имеющихся на расчетном счете и полученных от реализации товаров, работ и услуг.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Центрального округа от 01.09.2016 № Ф10-2870/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"