Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон не облагается страховыми взносами

Пенсионный фонд по итогам проверки начислил страховые взносы на выходные пособия, выплаченные пятерым сотрудникам, уволенным по соглашению сторон. Сумма доначислений составила 400 тыс. рублей недоимки, 80 тыс. рублей штрафа и 30 тыс. рублей пеней.

Свое решение фонд обосновал тем, что в силу прямого указания п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ не облагаются страховыми взносами только те компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, которые прямо установлены законодательством (в пределах установленных норм). Данный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Выплата же работникам каких-либо компенсаций в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон, нормы и размер такой выплаты нормативными актами не предусмотрены.

Организация оспорила решение фонда в суде и выиграла дело.

Арбитры признал решение ПФР недействительным, так как ч. 4 ст. 178 и ч. 2 ст. 307 ТК РФ позволяют работодателю трудовым договором или коллективным договором определять другие случаи выплат выходных пособий, а также устанавливать повышенные размеры выходных пособий.

В данном случае в действующем на предприятии коллективном договоре было указано, что в случае расторжения по соглашению сторон трудового договора с работником, подлежащим увольнению по сокращению численности или штата, работодатель выплачивает ему все виды положенных вознаграждений, а также производит следующие компенсационные выплаты:

а) увольняемым работникам – не менее 4-кратного среднего месячного заработка;

б) увольняемым работникам пенсионного и предпенсионного возраста, а также сотрудникам, имеющим двух и более иждивенцев и работникам, в семье которых нет других кормильцев, – не менее 5-кратного среднего месячного заработка.

При увольнении пятерых сотрудников на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ общество согласно дополнительному соглашению к трудовому договору выплатило им компенсацию в размере 3-кратного среднемесячного заработка.

Таким образом, выплаченное выходное пособие, предусмотренное коллективным договором, является компенсационной выплатой при увольнении, установленной законодательством РФ. Ведь предусмотренное названными нормами Трудового кодекса право работодателя на установление дополнительных гарантий и компенсаций работникам при расторжении трудового договора, общество реализовало, закрепив их как в коллективном договоре, так и в допсоглашении к трудовому договору.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 01.11.2016 № 304-КГ16-12189

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.