Выходное пособие зарплатой не является и взносами не облагается

ПФР по итогам проверки за 2011-2013 года решил, что компания должна была включить суммы пособий, выплаченных при увольнении (как по собственному желанию, так и по соглашению сторон) в базу по страховым взносам.

Суд первой инстанции поддержал фонд.

Ведь до 2015 года в Законе № 212-ФЗ не было прямой нормы, позволяющей не облагать выходное пособие, если оно не превышает трехкратный размер месячного заработка, а для организаций Крайнего Севера –шестикратный (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Однако апелляция и кассация встали на сторону компании.

Они указали, что в проверяемом периоде у фирмы были все основания, чтобы не облагать выходное пособие страховыми взносами. Новая редакция пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ лишь расширила перечень облагаемых выплат (превышение над трехкратным или шестикратным средним заработком). Все остальные выплаты (кроме компенсации за отпуск) при увольнении работника, установленные ТК РФ вкупе с коллективными договорами, и сейчас, и ранее взносами не облагаются.

Свою позицию суд аргументировал так: выходное пособие не попадает под определение оплаты труда. ПФР не смог доказать, что выплаты связаны с режимом работы, условиями труда или трудовых договоров, показателей, характеризующих продолжительность и результативность трудового участия работников. Также он не смог обосновать их стимулирующий эффект и зависимость от квалификации работников или сложности работы. В трудовых договорах судьи условий для таких выплат в конкретном размере не нашли.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 18.08.2016 № Ф02-4230/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.