Выплаты, положенные умершему сотруднику, выплаченные его семье, свободны как от НДФЛ, так и от страховых взносов

Смерть работника является основанием для прекращения трудового договора. При этом согласно ст. 141 ТК РФ зарплата, а также иные выплаты, не полученные ко дню смерти сотрудника, выдаются членам его семьи или лицу, находившемуся на его иждивении. Указанное положение корреспондирует со ст. 1183 Гражданского кодекса о наследовании невыплаченных сумм.

Обязанность по уплате налога (сбора) со смертью физлица прекращается.

В соответствии с п. 18 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы, получаемые от физических лиц в порядке наследования (за некоторыми исключениями).

Таким образом, суммы зарплаты, начисленной за отработанное время, и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемые членам семьи умершего сотрудника организации в связи с наследованием этих сумм, от налога на доходы освобождаются.

Учитывая, что застрахованное лицо в данном случае отсутствует, и вышеупомянутые выплаты после смерти работника производятся компанией члену его семьи, не состоящему с ней в трудовых отношениях, объекта по страховым взносам также не возникает.

ПИСЬМО Минфина РФ от 24.04.2017 № 03-15-06/24374

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

денежные средства, в том числе в инвалюте, полученные в порядке наследования, свободны от налога на доходы физлиц. На это специалисты финансового ведомства обращали внимание в письме от 14.07.2016 № 03-04-05/41200.

Кстати, об отсутствии объекта по страховым взносам в рассмотренной ситуации раньше высказывался и Минтруд РФ (см. письмо от 23.06.2015 № 17-3/В-307).

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.