Юридическое лицо, которому принадлежат все квартиры многоквартирного дома, является плательщиком земельного налога в отношении занимаемого домом участка

Организации и физлица, обладающие на праве собственности земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения, являются плательщиками земельного налога.

Согласно пп. 6 п. 2 ст. 389 НК РФ не признаются объектом налогообложения земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома.

На основании п. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в этом доме, включающее земельный участок, на котором он расположен.

В соответствии с п. 4 ст. 244 ГК РФ общая собственность возникает при поступлении имущества в собственность двух или нескольких лиц.

Таким образом, общее имущество многоквартирного дома должно находиться в собственности двух или нескольких собственников помещений многоквартирного дома. Если все квартиры находятся в собственности одного юридического лица, то занимаемый домом земельный участок не относится к общему имуществу многоквартирного дома. Следовательно, в его отношении не может применяться пп. 6 п. 2 ст. 389 Налогового кодекса.

ПИСЬМО Минфина РФ от 15.04.2016 № 03-05-05-02/21894

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"