За незаполненные сведения и реквизиты в оправдательных документах суд признал подотчетные суммы доходом физлиц

Суды и налоговики пришли к выводу: компания не имела право принять к учету первичные документы, оформленные с нарушением требований Закона о бухучете. Без надлежащих доказательств, подтверждающих расходование спорных сумм, выданных на производственные нужды, денежные средства подлежат включению в доходы подотчетного физлица.

В результате (по данному эпизоду дела) компанию оштрафовали по ст. 123 НК РФ за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и перечислению НДФЛ более чем на 100 тыс. рублей.

Во время выездной налоговой проверки обществом для подтверждения материальных расходов были представлены авансовые отчеты с подтверждающими расходы документами, оформление которых не соответствовало Закону о бухучете, в частности:

  • в некоторых документах отсутствовали сведения и реквизиты, необходимые для идентификации лиц, подписавших чеки (наименование лица, составившего документ, его должность, фамилии, инициалы);
  • в отдельных товарных чеках наименования товаров были указаны как «хозяйственные, канцелярские товары, товары, бытовая химия, стройматериалы, детские новогодние подарки», отсутствовала дата составления документа, подпись продавца, не были заполнены графы «Количество товара», «Цена товара».

Инспекция правомерно посчитала, что организация не имела законных оснований для принятия к учету авансовых отчетов, к которым были приложены документы без указания необходимых сведений и заполнения обязательных реквизитов. Подобные документы не могли стать основанием для принятия к учету ТМЦ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 09.03.2016 № 302-КГ16-450

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

это не единственное решение высших судов, вынесенное не в пользу налогоплательщика. Если подотчетное лицо представит лишь авансовые отчеты без приложения первичных документов, подтверждающих расходование денежных средств и являющихся основанием для оприходования организацией ТМЦ, налоговые органы будут иметь все основания отнести выданные и невозвращенные подотчетные суммы к налогооблагаемым доходам физлица (Постановление Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 14376/12).
Минтруд РФ в письме от 12.12.2014 № 17-3/В-609 официально указал на обязанность организаций уплачивать страховые взносы с сумм, выданных под отчет работникам, которые своевременно не представили авансовые отчеты с подтверждающими документами. К тому же чиновники на конкретном примере разъяснили, в какой момент возникает база для начисления взносов.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.