Закупка товара через организованную цепочку поставщиков и импортеров признана фиктивной

Инспекцией по итогам проверки установлены факты отсутствия совершения реальных сделок между обществом и его контрагентами: закупка оборудования на сумму 1,2 млрд. рублей была оформлена для получения налоговых преференций (НДС-вычетов и расходов по прибыли).

В результате, обществу доначислено налогов, предъявлено штрафов и пени на общую сумму 652,6 млн. рублей.

Все три судебные инстанции согласились с налоговиками: спорные поставщики не осуществляли реальной хозяйственной деятельности, а использовались обществом для завышения расходов по налогу на прибыль и налоговых вычетов по НДС.

Суд сделал такие выводы на основании следующих данных:

  •  от имени поставщиков и фирм импортеров оборудования выступали одни и те же граждане, входящие в группу компаний, учрежденных одним физлицом (исследовались представленные суду договоры, счета-фактуры, товарные накладные, товаротранспортные накладные);
  •  зарубежные контрагенты, импортеры и поставщики образовали единую цепочку: не обладая хозяйственной самостоятельностью, они лишь документально оформляли на этапах движения товара перемещение денежных средств.

При рассмотрении дела были учтены протоколы допросов свидетелей и заключения экспертов наряду с другими имеющимися доказательствами, указывающими на нереальность спорных хозяйственных операций.

В итоге суд счел, что согласованными действиями всех участников цепочки оказывалось влияние на условия и экономические результаты деятельности общества, выразившиеся в уходе от налогов и таможенных платежей, выводе денежных средств. Общество действовало без должной осмотрительности и осторожности, и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентами.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 13.07.2016 № Ф05-7825/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"