Зарплата при банкротстве полностью выплачивается до оплаты счетов Пенсионного фонда

Пенсионный фонд оштрафовал банк на 100 тыс. рублей за то, что он не исполнил инкассовые поручения ПФР к счету компании-банкрота на 1,3 млн рублей. Зато исполнил поручения конкурсного управляющего по перечислению со счета компании средств в счет выплаты заработной платы ее сотрудникам.

Не согласившись с решением фонда, банк обратился в арбитражный суд. В обоснование правомерности своих действий он сослался на соблюдение очередности текущих платежей, и невозможность исполнения выставленных фондом поручений в связи с недостаточностью денежных средств на счете компании.

Суд удовлетворил его иск и признал решение ПФР незаконным.

Арбитры установили, что ситуация обстояла следующим образом.

24.01.2013 компания была признано банкротом, открыта процедура конкурсного производства (в 2016 году компания была ликвидирована).

18.03.2015 Пенсионный фонд направил в банк инкассовые поручения на взыскание с компании 1,3 млн рублей страховых взносов, пеней и штрафов.

В этот же день Банк сообщил о неисполнении этих поручений в связи с недостаточностью средств на счете предприятия.

Между тем, в период с 18.03.2015 по 08.06.2015 по инкассовым поручениям конкурсного управляющего со счета компании банком перечислялась заработная плата.

Фонд провел проверку и установил, что согласно выпискам по операциям за период с 01.01.2015 по 25.05.2015 на счете предприятия по состоянию на 18.03.2015 имелись денежные средства в сумме 1,5 млн рублей.

В связи с этим фонд сделал вывод о неправомерном неисполнении банком выставленных инкассовых поручений. Ведь по общему правилу, предусмотренному п. 3 ст. 24 Закона № 212-ФЗ, поручение органа контроля за уплатой страховых взносов исполняется банком в течение одного операционного дня, следующего за днем получения такого поручения.

Однако согласно п. 2 ст. 24 Закона № 212-ФЗ банки обязаны исполнять поручение ПФР о перечислении страховых взносов в бюджет за счет денежных средств плательщика в очередности, установленной гражданским законодательством.

В силу п. 2 ст. 134 Закона № 127-ФЗ (о банкротстве) требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в определенной очередности, а именно:

  •  в первую очередь – требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве и выплатой вознаграждения арбитражному управляющему;
  •  во вторую очередь – требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, а также требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве;
  •  в третью очередь – требования по коммунальным и эксплуатационным платежам, необходимым для осуществления деятельности должника;
  •  в четвертую очередь – требования по иным текущим платежам.

Таким образом, заработная плата относится ко второй очереди, а недоимка по страховым взносам – к четвертой.

18.03.2015 – на дату предъявления в банк инкассовых поручений ПФР, в банке уже имелось не исполненное в полном объеме распоряжение конкурсного управляющего о выдаче наличных денежных средств на заработную плату, относящееся ко второй очереди, в размере, превышающем сумму на счете предприятия. Поэтому поступление инкассовых поручений от фонда, относящихся к четвертой очереди, не могло повлиять или изменить очередность исполнения распоряжения конкурсного управляющего.

Таким образом, действия банка по исполнению поступившего распоряжения конкурсного управляющего относительно выплат по заработной плате полностью отвечали положениям законодательства.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Северо-Западного округа от 31.08.2016 № Ф07-6050/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"