Затраты на доставку обедов для сотрудников не учитываются в расходах, если за обеды люди платят сами

По итогам выездной проверки ИФНС решила, что компания была не вправе учитывать в расходах более 14 млн рублей. Такую сумму компания потратила на доставку продукции общественного питания и организацию питания для сотрудников.

Компания отнесла эти затраты в состав прочих расходов, связанных с производственной деятельностью (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако, по мнению инспекции, права на это не имела по следующим причинам.

В соответствии с законодательством компания обязана создать нормальные условия для отдыха работников, в том числе определить время для отдыха и питания и оборудовать место для приема пищи. Организация выполнила это требование. Однако обязанность организовать доставку продукции (питания) за счет работодателя законодательством не установлена.

Затраты на покупку обедов несут сами работники, а компания лишь берет на себя затраты на их доставку. Соответственно, спорные расходы могли бы быть квалифицированы в соответствии со ст. 255 НК РФ в качестве расходов на оплату труда. Однако в трудовых и коллективном договорах положения о возложении на работодателя организовать и оплачивать доставку питания отсутствуют.

Следовательно, ввиду документальной неподтвержденности спорные затраты необоснованно включены в состав расходов по налогу на прибыль.

Компания обратилась суд, предъявив два договора на оказание услуг:

  •  по организации питания, согласно которому исполнитель обязуется оказать услуги по приготовлению и реализации продукции общественного питания сотрудникам;
  •  по доставке продукции общественного питания.

Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону компании.

Однако суд кассационной инстанции и ВС РФ признал решение ИФНС правомерным.

Инспекция правильно обратила внимание на то, что коллективный договор у компании отсутствует, а в трудовых договорах положений об обязанности работодателя организовать питание и его доставку нет.

При этом в Положении об оплате труда работников указано, что работодатель организует доставку питания, а сотрудник самостоятельно оплачивает стоимость питания в кассу компании-поставщика.

Таким образом, спорные услуги оказывались непосредственно работникам, а не самой компании, то есть, она не является потребителем услуг общественного питания. Значит, операции по оплате услуг по доставке продукции питания не связаны с производственной деятельностью организации и не могут быть учтены в составе расходов, связанных с производственной деятельностью.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 26.07.2016 № 307-КГ16-4458

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.