Затраты на новогодний корпоратив без участия клиентов в расходы не списываются

Инспекция обнаружила, что организация отразила в качестве представительских расходов затраты на услуги, связанные с организацией и проведением культурно-развлекательных мероприятий для своих сотрудников в комплексе отдыха в периоды с 27.12.2012–28.12.2012 и 27.12.2013–29.12.2013.

Затраты включали в себя:

  •  путевки на проживание;
  •  аренду шатра;
  •  концертную программу;
  •  банкетно-фуршетное обслуживание;
  •  услуги спорткомплекса.

Факт участия на корпоративных мероприятиях только сотрудников компании подтверждался списками лиц, которым был разрешен пропуск на территорию комплекса.

Это привело ИФНС к выводу о том, что данные расходы не подпадают под признаки представительских. Поэтому инспекция доначислила компании налог на прибыль, а также НДС.

Организация обратилась в суд, сославшись на правовую позицию КС РФ о том, что налоговый орган не может оценивать обоснованность расходов с точки зрения их целесообразности, налогоплательщик определяет это самостоятельно (Определении от 04.06.2007 N 366-О-П).

Однако суды согласились с ИФНС.

Арбитры решили, что затраты на данное мероприятие не имели деловой цели, носили развлекательный характер и участие в них принимали только сотрудники компании.

Под представительские расходы они действительно не подпадают, поскольку в силу п. 2 ст. 264 НК РФ к таковым относятся затраты, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества. И не относятся затраты на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Факт проведения в спорные даты на территории комплекса отдыха отчетных собраний либо официальных деловых приемов компанией не доказан. Значит, инспекция права.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.12.2016 № Ф07-12163/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

в Постановлении ФАС Уральского округа от 19.01.2012 № А50-3964/2011 приведен пример, когда компании удалось убедить суд в том, что мероприятие являлось не корпоративном, а официальным приемом представителей контрагентов.

Помогли отчет о приеме представителей поставщиков и покупателей и копии приглашений официальных лиц. На основании этих документов суды решили, что встреча была направлена на поддержание (установление) взаимного сотрудничества с контрагентами, то есть, целью ее проведения являлось получение дохода от предпринимательской деятельности.

При этом доказательства, подтверждающие факт проведения корпоративного праздника, инспекция не представила. Из ее решения не представлялось возможным установить, на основании каких документов она сделана вывод о проведении именно корпоративного торжества.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.