Затраты на санаторно-курортное лечение сотрудников идут в счет страховых взносов

Учреждение оспорило отказ ФСС зачесть в счет уплаты страховых взносов расходы в сумме 63 тыс. рублей.

Эту сумму организация потратила на санаторно-курортное лечение работников. Они заняты на вредных работах и таким образом учреждение профинансировало предупредительные меры, направленные на сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Причем это было сделано с разрешения самого фонда.

Мнение ФСС было иным: финансовое обеспечение предупредительных мер является дополнительным мероприятием. Организация вправе обратиться к страховщику за финансированием указанных мероприятий (за счет сумм страховых взносов), но обязана. В свою очередь, фонд не обязан взять на себя финансовое обеспечение предупредительных мер и компенсировать их за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Судьи признали позицию соцстраха несостоятельной, и удовлетворили иск учреждения.

Арбитры напомнили, что согласно п. 5 Постановления Правительства РФ от 02.03.2000 № 184, страхователи, выплачивающие сотрудникам обеспечение по страхованию, перечисляют страховщику сумму, равную разнице между начисленными страховыми взносами и суммой расходов на выплату указанного обеспечения.

Приказом Минтруда РФ от 10.12.2012 № 580н утверждены Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Согласно п. 2 Правил, финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных бюджетом ФСС на текущий финансовый год. А именно, за счет сумм страховых взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, подлежащих перечислению в ФСС в текущем финансовом году.

В данном случае учреждение обратилось в фонд с заявлением о таком финансовом обеспечении – на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами. Приказом фонда учреждению разрешено потратить на это сумму в размере 85 тыс. рублей. Данная сумма была полностью израсходована по целевому назначению.

Следовательно, отказ ФСС зачесть эти расходы неправомерен.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Уральского округа от 06.09.2016 № Ф09-8204/16

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.