Завышенные проценты по кредиту, взятому у контрагента, в расходы не списать

Организация взяла в банке кредит на пополнение оборотных средств и направила его на выплаты контрагентам в по договорам. Они же перечислили его третьей компании, которая предоставила заем обратно организации, но под процент в 10 раз больше банковского.

ИФНС по итогам выездной проверки признала его схемой занижения базы по налогу на прибыль. Инспекция посчитал, что фирма использовала взаимозависимых лиц для создания схемы, которая была направлена на увеличение внереализационных расходов. Дело в том, что проценты банку составляли 300 тыс. рублей, а за счет схемы – превысили 3 млн. рублей.

Суд поддержал налоговиков.

Он посчитал, что в такой ситуации расходы на уплату процентов контрагенту не соответствуют критерию экономической обоснованности. Следовательно, не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль.

Оценив представленные в дело доказательства, в том числе: договоры поставки, акты взаимозачетов, реестры актов о зачете взаимных требований, реестр накладных, протоколы допросов, и приняв во внимание, что в результате указанных операций внереализационные расходы (проценты) возросли в 10 раз, суды пришли к выводу: в состав внереализационных расходов данная сумма процентов отнесена быть не может. Такие проценты не соответствуют критерию экономической обоснованности, установленному ст. 252 и 269 НК РФ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 02.08.2016 № Ф01-2946/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"