Здание кинотеатра облагается налогом исходя из кадастровой стоимости, если внесено в соответствующий перечень

База по налогу на имущество в отношении отдельных объектов недвижимости определяется как их кадастровая стоимость. Особенности ее определения устанавливаются региональными законами, в частности, в отношении:

  •  административно-деловых и торговых центров (комплексов) и помещений в них;
  •  нежилых помещений, предназначенных (в соответствии с кадастровыми паспортами или документами технического учета) или фактически используемых для размещения офисов, объектов торговли, общепита и бытового обслуживания.

Условия признания объекта административно-деловым или торговым центром установлены п. 3, 4 и 4.1 ст. 378.2 НК РФ. Согласно п. 5 этой статьи фактическим использованием нежилого помещения для размещения офисов, объектов торговли, общепита или бытового обслуживания признается использование не менее 20 процентов его общей площади для указанных целей.

Здание кинотеатра не относится к таким объектам. Но если оно или помещения в нем фактически используются для размещения офисов, магазинов и т.д. и отвечают условиям, установленным пунктами 3 — 5 ст. 378.2 НК РФ, то налоговая база должна определяться как кадастровая стоимость.

При этом уполномоченный орган субъекта РФ должен определить и разместить на официальном сайте (своем или субъекта РФ) перечень таких объектов недвижимости не позднее 1-го января текущего года, а также определить вид фактического использования зданий и помещений (п. 7 и 9 ст. 378.2 кодекса).

ПИСЬМО Минфина РФ от 01.09.2016 № 03-05-04-01/51060

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"