Земельный участок в собственности ФГУП не подпадает под освобождение от налога

ФГУП не облагало земельным налогом принадлежащий ему земельный участок на основании пп. 3 п. 2 ст. 389 НК РФ – как ограниченный в обороте и предоставленный для обеспечения обороны.

Инспекция решила, что этот участок не подпадает под освобождение, поскольку он находится в собственности предприятия, в связи с чем не относится к землям, ограниченным в обороте. Кроме того, его категория – земли населенных пунктов, разрешенное использование участка – для размещения зданий и сооружений института.

ФГУП обратилось в суд и суды трех инстанций сочли решение ИФНС неправомерным. Признавая его недействительными, арбитры исходили из того, что предприятие осуществляет деятельность в сфере обороны и безопасности страны, и земельный участок используется для осуществления этой деятельности. В связи с чем он не является объектом налогообложения по земельному налогу. То обстоятельство, что участок относится к землям населенных пунктов, а не к землям обороны, не имеет в данном случае правового значения.

Верховный суд счел решение судов ошибочными и признал правоту ИФНС.

Дело в том, что в силу пп. 5 п. 5 ст. 27 ЗК РФ ограничиваются в обороте только земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности, таможенных нужд.

В данном же случае земельный участок принадлежит ФГУП на праве собственности. Следовательно, он не подпадает под условия для освобождения от уплаты земельного налога в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 389 НК РФ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 27.04.2017 № 306-КГ16-18669

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО