Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Утвержден порядок выплаты больничных в 2021 году

Правительство установило порядок назначения и выплаты пособий по листкам нетрудоспособности напрямую из ФСС. Положения вступили в силу с 01.01.2021.

Постановление содержит положения:

  • о назначении и выплате пособий на случай ВНиМ;
  • о выплате пособий в связи с несчастным случаем на производстве, профзаболеванием, а также с оплатой допотпуска сверх ежегодного на время лечения и проезда к месту поправки здоровья и обратно;
  • о порядке возмещения расходов работодателей на предупредительные мероприятия, связанные с сокращением травматизма и профзаболеваний сотрудников.

Документ описывает алгоритм взаимодействия всех участников процесса выплат — работника, работодателя и ФСС при наступлении страхового случая (заболевания, травмы, рождения ребенка).

1. Работник (либо его представитель) должен представить работодателю документы для расчета пособия. Полный список документов приведен в ч. 5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ и в Законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ. Это больничный, справка о сумме заработка, документы, подтверждающие стаж. Заявление о выплате не потребуется. Специальную форму для подачи таких сведений фонд утвердит. Информацию можно будет представить как на бумаге, так и в электронном виде.

2. Работодатель в течение 5 дней передает предоставленные работником документы в ФСС, а также сведения о сотруднике и опись подаваемых документов.

В случае если сотрудник утрачивает право на получение пособия, например, из-за увольнения, достижения ребенком возраста 1,5 лет, работодатель должен уведомить об этом фонд не позднее 3 дней.

Работник может обратиться за получением пособия в соцстрах самостоятельно, например, если работодатель прекратил деятельность.

За счет работодателя выплачиваются:

  • пособие за первые 3 дня больничного;
  • дополнительные выходные по уходу за ребенком-инвалидом;
  • пособие на погребение.

Остальные пособия оплатит фонд.

3. После получения документов ФСС в течение 10 дней примет решение о выплате пособия.

Излишне выплаченные суммы пособий ФСС может взыскать с застрахованного лица в случае, если произошла счетная ошибка либо обнаружились факты предоставления получателем пособия документов с недостоверными или искаженными сведениями (справка о сумме заработка). Размер удержаний в этом случае не может превышать 20 процентов от суммы, причитающейся лицу при каждой последующей выплате пособия либо зарплаты. Если выплата зарплаты или пособия прекращена, долг взыскивается по суду.

Больничные, закрытые застрахованными лицами в 2020 году, но не оплаченные работодателем, назначит и выплатит ФСС.

Излишне понесенные ФСС расходы вследствие сокрытия или предоставления организацией недостоверных документов подлежат возмещению.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО