Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Росреестр разъяснил нюансы гаражной амнистии

Федеральная служба кадастра опубликовала комментарии к закону о гаражной амнистии, который вступит в силу в сентябре. Напомним, что данный закон позволяет оформить в собственность участок, если на нем уже многие годы находится гараж заявителя.

Росреестр разъяснил, что поправки распространяются только на гаражи, возведенные до 30.12.2004 на участках, принадлежащих РФ или местному самоуправлению. Гаражи, построенные до указанной даты, и участки других форм собственности оформить не получится. Если обладатель гаража скончался, то его правом могут воспользоваться наследники.
Для оформления потребуется подать в местный орган власти заявление и документы, доказывающие правомерное использование гаража. В собственность заявителя будет передан не только гараж, но и участок под ним.

Примечание редакции:

Закон будет действовать до 01.09.2026. На данный момент из поставленных на кадастровый учет 5,5 млн  гаражей 37 процентов не оформлены в собственность. Эксперты считают, что реальное количество незарегистрированных гаражей больше в несколько раз.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО