Работодатели обязаны вести налоговые регистры для корректного расчета налога на доходы граждан. В нашей статье вы найдете инструкцию по заполнению регистра по НДФЛ, а также сможете скачать бланк и образец этого документа.
Налоговый регистр по НДФЛ — это документ, который необходим для того, чтобы правильно составить расчет 6-НДФЛ. Заполнять этот документ нужно ежемесячно по каждому гражданину накопительным итогом с начала года.
В учетном документе отражают общие сведения об организации, о гражданине, которому выплачивается доход, суммах и видах выплаченных доходов, а также о вычетах и расходах, которые уменьшают итоговую сумму налога к уплате в бюджет.
Доходы, которые не подлежат налогообложению НДФЛ, в перечне сведений не отражают. Например, это пенсии, компенсационные выплаты и другие подобные льготируемые доходы. Кроме того, можно не отражать доходы, с которых гражданин должен заплатить налог самостоятельно.
В законодательстве не предусмотрен типовой образец регистра для расчета НДФЛ, поэтому его необходимо разработать своими силами. При этом в форму необходимо включить следующую информацию:
• реквизиты организации или предпринимателя;
• персональные данные сотрудника, которому выплачивается доход;
• налоговый статус гражданина;
• суммы доходов;
• виды выплаченных доходов и представленных вычетов в разрезе по каждому коду (Приказ ФНС РФ от 10.09.15 ММВ-7-11/387);
• даты получения, выплаты дохода, удержания налога, а также дату, когда налог, удержанный с данного вида доходов, должен быть переведен в бюджет;
• дату и номер платежного поручения на перечисление НДФЛ в бюджет.
Это следует из положений абзаца 2 п. 1 ст. 230 НК РФ.
Важно учитывать, что регистр необходимо заполнять для того, чтобы сформировать показатели для заполнения расчета по форме 6-НДФЛ. Поэтому, разрабатывая регистр, необходимо придерживаться структуры данных форм, а также документов, которыми они утверждены.
В случае подачи запроса о возврате переплаты по налогу в инспекцию потребуется приложить к письму два документа: платежку и выписку из регистра по НДФЛ. Об этом сказано в пункте 1 ст. 231 НК РФ.
В представленной выписке должна содержаться корректная информация об итоговой сумме налога, который подлежит к уплате в бюджет. При сравнении данных с платежным поручением станет ясно, какая сумма подлежит возврату.
Наши специалисты составили регистр по налогу на доходы физлиц. Скачайте его по ссылке: образец регистра по НДФЛ.
Автор: Максим Безбородов