20 дней на оплату половины штрафа можно отсчитать от даты получения постановления

В Конституционный Суд РФ обратился гражданин, недовольный механизмом реализации сравнительно недавно введенного правила о праве хозяина автомобиля оплатить штраф за нарушение ПДД в размере половины суммы, если произвести оплату в течение 20 дней.

Гражданина не устроило то, что этот срок отсчитывается от даты постановления ГИБДД, а не от даты его получения. Ведь к моменту попадания «письма счастья» в почтовый ящик те самые 20 дней могут истечь, и человек лишится возможности воспользоваться льготой. В его случае именно так и произошло.

Он решил восстановить справедливость и подал в ГИБДД ходатайство о восстановлении (продлении) срока. Однако получил отказ. Чиновники сослались на то, что постановление было выслано в его адрес своевременно – на следующий день. Кроме того, КоАП в принципе не предусматривает возможности продления этого 20-дневного срока.

Тогда гражданин предпринял еще одну попытку – обратился за помощью к судьям, оспорив отказ госавтоинспекции. Однако и районный, и московский городской суды ему тоже отказали.

После этого он написал жалобу в Конституционный Суд РФ.

Тот согласился и признал спорную норму не соответствующей Основному закону страны.

Госдуме предписано принять закон о внесении изменений в КоАП РФ, позволяющих восстанавливать 20-дневный срок, если он был пропущен в связи с получением постановления по истечении этого периода. А пока такие изменения не внесены, органы ГИБДД и судьи не вправе уклоняться от рассмотрения обращений граждан по поводу восстановления указанного срока.

При этом КС РФ подчеркнул, что сделанные им выводы не опровергаются тем, что помимо направления  постановления по почте человек может узнать о назначенном штрафе на различных интернет-сайтах, включая официальный сайт ГИБДД (www.gibdd.ru), либо из СМС. Ведь это все дополнительные каналы информирования, к тому же зависящие от наличия доступа к сети Интернет и мобильному телефону. Между тем законодательство не обязывает граждан обращаться к ним за получением информации о штрафах. Кроме того, эти каналы не предполагают доведения информации о возможности заплатить штраф в размере половины, а в постановлении это указывается в обязательном порядке.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 04.12.2017 № 35-П
«По делу о проверке конституционности части 1.3 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой гражданина Ю.А. Рейнхиммеля»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.