Авансовые отпускные влекут перерасчет страховых взносов при увольнении

Организация предоставила работнику отпуск авансом. Не отработав соответствующий год, он уволился. При этом ему начислили 50 тыс. рублей. Из этой суммы организация удержала 10 тыс. рублей за неотработанные дни отпуска.

Теперь фирма интересуется: нужно ли произвести перерасчет страховых взносов за тот период, когда были начислены отпускные, и предоставить скорректированный отчет за прошлые периоды? И признается ли ошибкой удержание с работника в текущем отчетном периоде тех выплат, которые начислялись ему в прошлых периодах?

Согласно п. 1 и 6 ст. 54 НК РФ, если за прошлые месяцы обнаружены ошибки, плательщик должен произвести перерасчет базы за тот период, в котором выявлены ошибки.

Согласно же п. 1.2 Правил заполнения расчета по взносам, если плательщик обнаружит в поданном документе ошибки или неполные данные, он должен внести в расчет нужные изменения и предоставить в ИФНС уточненный документ.

Независимо от отчетного периода, за который подается отчет, в нем указываются суммы, выплаченные за последние три месяца.

При этом налоговая инспекция направляет в ПФР сведения, поданные организациями, и обеспечивает контроль за их достоверностью. Если налоговая находит ошибки или несоответствия поданного расчета и имеющихся в ПФР данных, то инспекция сообщает об этом плательщику и просит предоставить «уточненку».

ПИСЬМО Минфина РФ от 18.12.2017 № 03-15-06/84451

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО