Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ФСС утвердил алгоритм списания безнадежных долгов работодателей

ФСС РФ утвердил порядок, согласно которому безнадежные для возврата в бюджет долги работодателей по взносам будут списаны. На этот раз амнистия коснется задолженностей по страхованию на случай болезни и в связи с материнством, а также пеней и штрафов по ним.

Определять претендентов на выбывание из реестров будут местные отделения фонда. Спишут только те суммы взносов и санкций, срок взыскания которых, установленный Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ, истек на 1 января 2017 года.

Специалисты фонда должны отобрать данные по указанным долгам, в отношении которых еще не был вынесен судебный акт о признании их безнадежными к взысканию, и внести их в специальный бланк. Его форма рекомендована приказом ФСС РФ и заполняется по каждому работодателю.

В полный пакет документов для рассмотрения вопроса по спорным начислениям входят:

– справка о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам, невозможных к взысканию в связи с истечением до 1 января 2017 года срока их взыскания;

– справка о проведенных мероприятиях по возврату задолженности;

– доказательства совершения попыток взыскания долгов или акта об утилизации соответствующих бумаг после окончании срока их хранения.

В таком составе бумаги передаются комиссии по активам, сформированную при территориальных отделениях ФСС РФ. Заседания органа проводятся по мере необходимости. В течение 3 рабочих дней члены комиссии путем голосования должны вынести вердикт в отношении задолженности. Если выбор будет сделан в пользу списания не позднее следующего рабочего дня, проект соответствующего решения подают на подпись руководителю и главному бухгалтеру органа ФСС РФ.

ПРИКАЗ ФСС РФ от 06.02.2018 № 35

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Примечание редакции:

чтобы понять, попадет ли конкретная сумма задолженности под амнистию ФСС РФ, необходимо знать, когда возникло обязательство и каков срок его взыскания.

Чиновникам для принятия решения приказано опираться на положения Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, однако этот нормативный акт указывает общий срок давности только для привлечения к ответственности за правонарушение. Он равен общегражданскому и составляет 3 года.

В отношении взыскания недоимок приходится довольствоваться следующим регламентом:

– на то, чтобы отправить должнику требование об уплате, у фонда есть 90 дней со дня обнаружения недоимки (если задолженность менее 500 рублей – год);

– на досудебный порядок взыскания – 60 дней со дня уплаты согласно требованию;

– на подачу в суд иска с денежным требованием – полгода, для погашения долга за счет имущества – от года, но не более 2 лет.

Таким образом, как на практике будет исполняться приказ ФСС РФ, покажет время.