Покупку квартиры по ДДУ нельзя учесть в расходах по УСН

Индивидуальный предприниматель приобрел квартиру в строящемся доме.

Приобретение было оформлено по договору участия в долевом строительстве (Закон № 214-ФЗ). Впоследствии бизнесмен намеревался продать жилплощадь с выгодой.

Стоимость приобретения он учел в расходах по УСН, но ИФНС посчитала это незаконным.

Инспекторы объяснили свое решение тем, что предприниматель приобрел не право собственности на законченный строительством объект, а имущественные права на строящийся объект недвижимости, предназначенный в дальнейшем для реализации гражданам.

Однако такой вид затрат на приобретение имущественных прав не значится в закрытом перечне расходов, которые разрешается учитывать при применении «упрощенки» (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Данный список не подлежит расширительному толкованию. Поэтому все не поименованные в нем расходы при определении налоговой базы не учитываются.

Суды всех четырех инстанций поддержали налоговую инспекцию.

Она ссылалась на письма Минфина РФ, а арбитры, со своей стороны, в поддержку данной позиции сослались на позицию ВАС РФ, изложенную в Постановлении Президиума от 15.02.2011 № 13295/10.

ИП обращал внимание судей на то, что нормы Кодекса по данному вопросу неоднозначны. Поэтому следует применить п. 7 ст. 3 НК РФ: истолковать неустранимые сомнения в пользу бизнесмена. Но суд не согласился и решил, что какая-либо правовая неопределенность в нормах налогового законодательства, а именно в п. 2 ст. 346.17 и п. 1 ст. 346.16 Кодекса, отсутствует.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 09.04.2018 № 309-КГ17-23668

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО