Когда согласие на прямые договоры с ресурсоснабжающими компаниями не потребуется

Вступивший в силу 03.04.2018 Федеральный закон № 59-ФЗ внес значительные изменения в ЖК РФ.

Одно из таких новшеств — это возможность перехода на оформление прямых договоров владельцев квартир с ресурсоснабжающими организациями (РО).

Для разъяснения возникших в связи с этим вопросов Минстрой РФ выпустил письмо.

  1. При одностороннем отказе РО от соглашения с управляющей компанией (УК) из-за образовавшейся задолженности разрешения хозяев помещений в многоквартирном доме (МКД) на установление прямых договорных отношений с РО не потребуется.
  2. Если обладатели квартир принимают решение о переходе на прямые договоры с РО, то в договор управления МКД должны быть внесены изменения.
  3. Одностороннее расторжение договора РО с УК возможно по причине образования задолженности за коммуналку. Размер долга должен быть равен или превышать две среднемесячные суммы оплаты по договору ресурсоснабжения. Аналогичная задолженность за общее имущество в МКД — не основание для одностороннего отказа от договора РО с УК.
  4. Передавать показания приборов учета ресурсов собственники будут через УК, которая, в свою очередь, будет заниматься отправкой этих сведений в РО.
  5. Плата за общие коммунальные ресурсы будет, как и прежде, выставляться УК, которая предъявит соответствующую плату обладателям квартир. Таким образом, в части управления общим имуществом МКД полномочия управляющих компаний сохранятся.
  6. В случае оформления прямых договоров ответственность между УК и РО будет разграничена. УК будут выступать в роли единого окна для приема замечаний от владельцев жилья за нарушение качества услуг. УК будут отвечать за содержание внутренних инженерных коммуникаций общего пользования. РО будут ответственны за качество услуг до границы коммуникаций общего пользования.
  7. За обнаружение фактов выставления управляющими организациями платы за коммуналку при наличии решения о переходе на прямые договоры предусмотрены санкции. В этом случае УК обязаны оплатить собственникам штраф в двукратном размере суммы оплаты.
  8. Контроль за УК возложен на органы государственного жилищного надзора.
  9. Проверка ресурсоснабжающих организаций в части правильности начисления размера платы за коммунальные услуги будет также возложена на органы жилищного надзора.

ПИСЬМО Минстроя РФ от 04.05.2018 № 20073-АЧ/04
«Об отдельных вопросах, возникающих в связи с принятием Федерального закона от 3 апреля 2018 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.