Финансисты рассказали, как платить за вред природе

Организации, платящие налог на прибыль, вычитают из полученных доходов сумму понесенных расходов. Пункт 1 ст. 254 НК РФ устанавливает, что к расходам относятся в том числе и платежи за загрязнение воздуха, сброс загрязненных сточных вод в реки и озера, хранение и захоронение отходов. Пункт 4 ст. 270 НК РФ отдельно оговаривает, что эти платежи в базу по прибыли не включаются.

В соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, учитываемые при налогообложении, признают в том отчетном периоде, к которому они относятся. Вместе с тем не имеет значения реальное время оплаты этих трат. В пункте 3 ст. 16.4 Закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» сказано, что плату за год нужно внести до 1 марта следующего года. При этом плательщики, кроме малого и среднего бизнеса, поквартально вносят авансы не позже 20-го числа месяца, следующего за окончанием квартала. Этот порядок не распространяется на IV квартал года. Сумма аванса составляет четверть от суммы платы за вред природе, уплаченной за прошлый год.

Малый и средний бизнес платит по факту работы за календарный год, а затраты в виде такой платы признают на последнее число налогового периода, за который уплачены деньги.

ПИСЬМО Минфина РФ от 07.06.2018 № 03-03-06/1/39148

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО