Суды чаще стали отказывать в выплате детских пособий работающим родителям

ФСС РФ провел камеральную проверку правильности исчисления расходов на выплату соцпособий, по результатам которой компании были доначислены взносы на сумму около 160 тыс. рублей. По мнению контролеров, работодатель неправомерно выплачивал двоим сотрудникам детские пособия. Компания не согласилась с решением чиновников и обратилась в суд.

Арбитры установили, что двое работников предприятия пребывают в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, но продолжают трудиться в режиме неполного рабочего времени. Закон разрешает сохранить таким трудящимся право на соцпособие, а также зарплату за фактически отработанное время. Однако незначительная корректировка рабочего времени, в данном случае одному из них рабочий день был уменьшен на 30 минут, а другому на час, не дает возможность таким работникам заботиться о своих детях.

Судьи посчитали, что в рассматриваемой ситуации соцпособие не является компенсацией утраченного заработка. Данная выплата представляет собой меру дополнительного материального стимулирования работника.

Доводы компании о том, что нормативными актами не предусмотрены пределы сокращения рабочего времени, суд отверг. Ибо выплата детского пособия при минимальном сокращении продолжительности рабочего времени противоречит целям установления и назначения самого пособия.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО