С начальником филиала срочный трудовой договор заключить нельзя

Десятого января 2017 года гражданка устроилась на работу заведующей ветеринарной станцией. Трудовой договор был подписан сроком на 1 год.

Десятого января 2018 года ее уволили.

Женщина решила, что увольнение незаконно, поскольку договор изначально не мог быть заключен на определенный период времени (срочный договор).

Все случаи заключения такого контракта перечислены в ст. 59 ТК РФ. Среди них – прием на работу руководителя организации. Однако этот пункт к ней неприменим, поскольку ее взяли на должность руководителя лишь структурного подразделения, а не всей организации в целом.

Суд первой инстанции отверг этот довод.

Суд апелляционной инстанции с дамой согласился, признал увольнение незаконным и обязал компанию восстановить ее в должности.

Из буквального толкования абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ следует, что право на заключение по соглашению сторон срочных трудовых договоров предоставлено работодателю только в отношении руководителей организации, но не их структурных подразделений.

Перечень оснований для заключения срочного трудового договора, предусмотренный данной статьей, является исчерпывающим. Поэтому компания не вправе была толковать эту норму расширительно.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Челябинского областного суда от 08.05.2018 № 11-6090/2018

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО