Выплаты в пользу физлица по ГПД: нужен ли чек

В письме рассмотрены два вопроса.

1. Между компанией (ИП) и физлицом заключен ГПД. Организацию интересовало, сопровождаются ли выплаты в пользу физлица ККТ.

Минфин РФ ответил, что данные взаимоотношения от применения кассовых аппаратов освобождены. Поскольку происходит прием и выдача средств, данная ситуация под определение расчетов подпадает. Но пробивать чек должен исполнитель по договору. А им является физлицо. Законодатель возложил эту обязанность исключительно на юрлица. Поэтому в данной ситуации ККТ не используется.

2. Выдача кассового чека при оплате в безналичной форме.

При безналичной оплате чек или БСО предоставить надо. Вопрос только в том, каким путем это можно осуществить при отсутствии прямого контакта продавца и покупателя.

Выдать чек или БСО можно одним из перечисленных способов:

  • в электронном формате — по заранее предоставленному покупателем номеру или e-mail;
  • передачей чека в традиционной бумажной форме — либо вместе с выдачей товара, либо при расчетах за услуги при первом контакте с клиентом, в этих случаях электронная версия чека клиенту не направляется.

Чек или БСО следует формировать не позже следующего после расчета рабочего дня и не позже момента выдачи товара.

Безналичные платежи между организациями и ИП применения ККТ не требуют. Исключением из этого правила являются расчеты электронными средствами платежа.

ПИСЬМО Минфина РФ от 02.08.2018 № 03-01-15/54562

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО