Определяя размер взносов по ОПС, упрощенец не должен учитывать расходы

ИП обязан платить страховые взносы за себя. Если его доходы за расчетный период не превысили планку 300 тыс. рублей, то взнос платится в фиксированном размере. Если доходы все же перешагнули установленный предел, то к стандартному размеру прибавляется 1 процент от дохода коммерсанта, но общая сумма взносов не должна превосходить установленный размер больше чем в 8 раз.

Бизнесмены, использующие УСН, учитывают свой доход, следуя ст. 346.15 НК РФ. Уменьшить доход, рассчитанный по указанному выше порядку, нельзя. Следовательно, чтобы определить размер страхового взноса, такой упрощенец должен учесть как доход сумму, полученную ИП по факту за расчетный период. Расходы, включенные в ст. 346.16 НК РФ, в расчет не берутся.

Также стоит отметить, что указания НК РФ о вычислении размера взносов на ОПС от упрощенца по его доходам не сочетаются с тем фактом, что ИП сам выбирает схему применения «упрощенки».

НК РФ разрешает вычесть расходы при расчете взносов на ОПС только ИП — плательщикам НДФЛ. На других коммерсантов это послабление не распространяется. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, следует внести коррективы в НК РФ.

Существует Постановление КС РФ от 30.11.2016 № 27-П, в котором судьи признали, что ИП, платящие НДФЛ, должны для расчета взносов за себя вычесть из своих доходов сумму понесенных ими трат. Однако в этом решении не говорится об ИП-упрощенцах, поскольку им, согласно НК РФ, приходится определять свои доходы с применением лишь ст. 346.15 НК РФ.

Эту позицию Минфина РФ поддержал и ВС РФ.

ПИСЬМО Минфина РФ от 27.08.2018 № 03-15-05/60902

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО