Справка о зарплате может дорого стоить фирме, если ее не выдать

Уволившаяся сотрудница запросила у бывшего работодателя справку о зарплате, чтобы встать на учет в центре занятости.

Компания с оформлением документа торопиться не стала: выдала ее с нарушением срока, установленного ТК РФ, да еще и без необходимых подписей.

В итоге справка в надлежащем виде была подготовлена с опозданием в один месяц. С такой же отсрочкой женщине назначили и пособие по безработице. За недополученным доходом и моральной компенсацией экс-работница обратилась в суд.

Первая инстанция рассчитала, какой точно суммы безработная лишилась по вине организации и прибавила к этому 10 тыс. рублей в качестве возмещения ее переживаний, всего около 16 тыс. рублей. Эту сумму фирма должна была выплатить пострадавшей.

Решение суда компания безуспешно попыталась обжаловать, ссылаясь на то, что минимальное пособие бывшей подопечной должны были выплатить и без справки.

Апелляцию эти доводы не впечатлили. Коллегия указала на Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1, где сказано, что документ, подтверждающий заработок, не нужен для учета в центре занятости лишь тем, кто никогда не работал. Для остальных справка является обязательной для приобретения статуса и назначения пособия по безработице. Решение оставлено без изменений.

Примечание редакции:

Напомним, ст. 62 ТК РФ обязывает работодателей выдавать необходимые сотруднику документы в течение 3 дней с момента подачи им соответствующего заявления в письменной форме.
Это могут быть:

  • копии кадровой документации (приказы о приеме, увольнении или переводе);
  • трудовая книжка и выписки из нее;
  • справка о зарплате, начисленных и уплаченных взносах, периоде трудоустройства у данного работодателя.

Кроме того, согласно пп. 3 п. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ в день увольнения (либо по письменному заявлению бывшего сотрудника — не позже 3 дней) необходимо выдать работнику справку, в соответствии с которой будущий работодатель будет начислять специалисту пособие по временной нетрудоспособности.

Документ должен содержать:

  • суммы заработка за календарный год увольнения и два ему предшествующих года;
  • количество дней временной нетрудоспособности и иных периодов, в которые на сохраняемую заработную плату не начислялись страховые взносы в ФСС РФ.

Форма и порядок выдачи справки установлены Приказом Минтруда РФ от 30.04.2013 № 182н.

Согласно п. 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ в аналогичном порядке уходящему сотруднику должны быть предоставлены сведения, обычно отражаемые в формах:

  • СЗВ-стаж (утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 11.01.2017 № 3п);
  • СЗВ-М (утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 01.02.2016 № 83п);
  • раздела 3 РСВ (утвержден Приказом ФНС РФ от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@).

При этом следует учитывать письмо ГУ-ОПФР по г. Москве и Московской области от 03.04.2018 № В-4510-08/7361, в котором чиновники предостерегают работодателей от сообщения уходящему специалисту индивидуальных сведений иных сотрудников. Их данные в справки, подготовленные для бывшего коллеги, попасть не должны, в связи с чем рекомендуется готовить специальные выписки из персотчетности для каждого случая отдельно.

За нарушение норм трудового права помимо гражданско-правовой ответственности, вмененной компании Свердловским областным судом в форме компенсации, предусмотрены также и административные санкции. Штраф по ст. 5.27 КоАП составляет для юрлиц от 30 тыс. рублей при однократном правонарушении, до 70 тыс. рублей в случае повторного проступка.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО