Систему пенсионного обеспечения в РФ назначат с молчаливого согласия граждан

Как сообщают в РБК, Центробанк и финансовое министерство достигли согласия относительно будущего устройства пенсионной системы страны.

Источник, знакомый с предварительным текстом законопроекта, указал, что россиян включат в накопительную систему обеспечения, причем без каких-либо действий с их стороны.

Молчания будет достаточно для начала использования гражданами индивидуального пенсионного капитала (ИПК) как дополнительного средства вложения денег в будущую пенсию.

Добровольно-принудительный порядок будет строиться на нормах ГК РФ о допустимых формах сделок, а значит, предоставит возможность выхода из навязанных договоренностей.

Вопросы информирования граждан как о предстоящих реформах, так и о возможных сценариях поведения в их связи пока остаются открытыми. Возможно, эти функции возложат на работодателей.

Предполагается, что те россияне, которые уже выбрали определенный НПФ, останутся в нем, накопительная часть взносов остальных будет направляться в госкомпанию ПФР «Внешэкономбанк». Но в течение переходных 5 лет, пока размер отчислений на ИПК будет возрастать от 0 до 6 процентов, гражданам все-таки придется подобрать себе именно негосударственный фонд.

Страховая часть пенсии по-прежнему будет администрироваться ПФР РФ.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО