Одна ошибка в платежке на добросовестность плательщика не влияет

Общество обратилось в ПФР, попросив фонд установить скидку на страхование работников от несчастных случаев и профзаболеваний. Рассмотрев заявление, фонд в скидке отказал, поскольку общество несвоевременно уплатило текущие страховые взносы.

Фирма с этим решением не согласилась и обратилась в суд.

Две инстанции признали, что страховщик вправе решать, давать ли страхователям скидку к тарифу. Однако основываться фонд должен на показателях минимум за 3 года с момента регистрации фирмы до года, в котором рассчитывается скидка. Оценка своевременной уплаты текущих взносов не связана с уплатой их за прошлые периоды.

Суды, оценив материалы дела, установили, что взносы за май общество уплатило вовремя, однако ПФР получил их с задержкой на несколько дней. Это произошло из-за того, что в платежном поручении КПП получателя был указан с ошибкой, поэтому банк задержал списание средств. Установив таким образом, что фирма действовала добросовестно, суды пришли к выводу, что взносы плательщик перечислил вовремя, а значит, решение ПФР об отказе в предоставлении скидки незаконно.

ПФР обратился с кассационной жалобой, но окружной арбитраж поддержал выводы нижестоящих инстанций.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Дальневосточного округа от 12.09.2018 № Ф03-3612/2018

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО