Оплата взносов за осужденных иностранцев зависит от тяжести преступлений

Иностранцы, временно или постоянно живущие в РФ и работающие по договору, должны быть застрахованы по ОПС, ОСС и ОМС. Временно пребывающие в стране застрахованы только по ОПС и ОСС.

УИК РФ гласит, что осужденные граждане обязаны работать в местах, определенных администрацией исправительных учреждений. При этом их труд должен оплачиваться согласно законодательству РФ.

Разрешение или вид на жительство, выданные гражданам других государств, аннулируются, если они осуждены за тяжкие или особо тяжкие преступления. В других случаях эти решения сохраняют силу. Следовательно, если в пользу иностранцев, чьи разрешение или ВНЖ не потеряли силу, совершаются какие-то выплаты, то на них начисляются взносы на все виды соцстраха. Если иностранцы имеют право только на временное пребывание, выплаты в их пользу облагают только взносами на ОПС и ОСС.

Также чиновники сообщают, что человек лишается статуса беженца, если осужден за совершение преступления на территории РФ. Также он лишается права на соцзащиту и соцобеспечение и не может быть застрахован в ПФР, ФСС и ФФОМС. Страховые взносы с выплат ему не начисляются.

ПИСЬМО ФНС РФ от 18.09.2018 № БС-4-11/18219@

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО