Простой не дает права на прогул

Женщина работала редактором на радио. Выйдя с больничного, она ознакомилась с приказом, по которому ее вывели в период простоя из-за временной остановки работы редакции. В приказе не было указаний на то, что женщина должна была присутствовать на рабочем месте в период простоя. Практика работы в редакции сложилась так, что сотрудники во время простоя могли не выходить на работу, поэтому женщина посчитала, что ее присутствие на рабочем месте необязательно. Тем не менее ее уволили за прогул. Она с этим не согласилась и обратилась в суд, требуя признать увольнение незаконным.

Ответчик, в свою очередь, считает, что увольнение было законным: истицы на рабочем месте не было, она сама это подтверждает. О том же свидетельствуют и показания кадровой службы, и табель учета рабочего времени, и результаты служебного расследования. Спорный приказ, считает радиостанция, не предусматривал невыхода сотрудника на работу, а значит, сам по себе простой не является уважительной причиной для непоявления на месте.

Районный суд требования истицы не удовлетворил, но прокурор с этим решением не согласился и подал апелляционную жалобу, требуя отменить судебное решение. Тем не менее радиостанция считает увольнение абсолютно законным.

Апелляционная инстанция поддержала районный суд. ТК РФ разрешает увольнение за прогулы. Спорные дни, согласно трудовому договору, были для истицы рабочими, а  факт временного приостановления работы редакции не считается причиной, достаточной для того, чтобы не выйти на работу.

Несмотря на то что приказ о простое не обязывал ее находиться на рабочем месте, а также на то, что в редакции сложилась практика, когда сотрудники не появлялись на месте в период простоя, суды решили, что спорный период считается рабочим временем. Следовательно, сотрудник в это время обязан быть на работе, если иное не указано в договорах, внутренних актах компании или в самом распоряжении о простое. Если таких указаний нет, то отсутствие сотрудника на рабочем месте считается прогулом со всеми вытекающими последствиями. Более того, внутренние правила радиостанции прямо указывали, что отсутствовать на рабочем месте сотрудник может только с разрешения руководства персоналом.

Так как разрешения у редактора тоже не было, суды посчитали, что уволена женщина была абсолютно правомерно.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Свердловского областного суда от 15.06.2018 № 33-9935/2018

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО