Итоги недели: новости от ПФР, ФСС и судов

Нововведения готовит Минтруд РФ. С 2020 года ведомство предлагает изменить закон о персучете и обязать работодателей подавать новый отчет в ПФР. Связана эта идея с возможным вводом электронных трудовых. Время сдачи предполагается сделать аналогично СЗВ-М – ежемесячно, каждое 15-е число. Принимать их будут по электронной форме. В отчете укажут место работы, название организации, номер компании в ПФР, а также все сведения о работе наемного сотрудника. Более того, с 2021 года эту информацию придется подавать не позже одного рабочего дня после так называемого кадрового события.

Конституционный Суд РФ разъяснил некоторые нюансы выплаты компенсаций за непотраченный отпуск, заявив, что компенсация за неиспользованный отпуск срока давности не имеет. По мнению работодателей и судов низших инстанций, сотрудники могут претендовать на такую компенсацию в течение 21 месяца с года, за который работнику полагался отпуск. КС РФ, рассмотрев обстоятельства дела, пришел к выводу, что норма права, в которой говорится о праве на использование отпуска, никак не затрагивает компенсации за неиспользованный отпуск, а значит, работодатель должен возместить сотруднику неотгулянный отпуск и за год, и за пятнадцать лет. Более того, суд запретил кому-либо трактовать описанный вопрос по-иному.

Трудинспекция начала применять нормы о предпенсионерах. Первого возрастного сотрудника запретили сокращать в Башкирии. После жалобы в региональную трудинспекцию работодатель получил предостережение, а инициативный предпенсионер сохранил рабочее место. Как обстоят дела с остальными сотрудниками организации, неизвестно.

ФСС РФ в очередной раз напоминает, что для того, чтобы ухаживать за маленьким ребенком, недостаточно сократить свой рабочий день на сорок минут. Суды трех инстанций сочли, что двое молодых отцов, сокративших свое рабочее время на 40 минут в день и на час в неделю, получают пособие по уходу за ребенком неправомерно, так как их заработки существенно не сократились. Ранее суды сочли приемлемым сокращение рабочего времени на 2 часа в день. ФСС РФ считает, что даже если сотрудник работает меньше на час в день, ему все равно не хватит этого времени, чтобы присматривать за детьми.

По поручению президента Минэкономразвития РФ собирается продлить мораторий на проверки малого бизнеса. Законопроект уже доступен для ознакомления. Надзорные каникулы продлят на два года.

Перепрошивка онлайн-кассы под новую ставку НДС влетит бизнесу в копеечку. Изготовители ККТ стали рассылать клиентам уведомления о том, что перенастройка аппарата будет стоить от 800 до 2 000 рублей. Бизнесмены считают это неэтичным – ведь выбора у них нет, кассу надо перенастроить в любом случае. Тем не менее изготовители касс не видят ничего особенного в том, чтобы брать деньги с загнанных в угол предпринимателей.

Регистрировать мигрантов в офисе теперь нельзя. С 22.10.2018 заработали поправки в миграционное законодательство, согласно которым запрещено регистрировать иностранца в офисе, если он там не собирается ни жить, ни работать. Штрафы для юрлиц составят минимум 350 тыс. рублей.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО