Итоги недели: как компании с налоговиками судились

На прошлой неделе львиную долю новостей составляли судебные решения, связанные со спорами бизнесменов и налоговиков.

К примеру, налоговая проверяла одну компанию и в рамках проверки потребовала у ИП документы по его отношениям с этой организацией и еще несколькими посредниками. Предприниматель показывать бумаги отказался, заявив, что они не предназначены для налогового контроля, за что и получил штраф. Он попытался оспорить санкции в суде, однако получил отказ. Судьи посчитали, что отказаться от такого предложения налоговой нельзя. Если же предоставить документы вовремя не получалось, то надо было либо направить соответствующее ходатайство, либо сообщить об отсутствии документов и обосновать его.

Еще одна компания добилась отмены штрафа за неуплату НДС. Инспекторы проверяли дела фирмы за 2013—2014 годы, выставили санкции за 2013-й, а решение было вынесено в 2017 году. Трехлетний срок давности был пропущен, чем и воспользовалась фирма, добившись отмены штрафа.

Третья фирма занималась медициной и имела право на нулевую ставку по прибыли, однако в декларации по ошибке указала ставку 20 процентов и не представила документы, подтверждающие льготу. Обнаружив это, компания направила налоговикам уточненную декларацию и все нужные бумаги, однако фискалы отказали в применении послаблений и потребовали доплатить налог и штраф. Первые инстанции их поддержали, однако кассация обратила внимание, что срок подачи документов не является основанием для льготы. Нулевая ставка зависит от рода деятельности компании и ряда других показателей. Так как все требуемые условия фирма выполнила, то лишать ее льгот нельзя.

Также ВС РФ признал, что регламент МВД противоречит НК РФ. Гражданка пришла поменять права, оплатила госпошлину и принесла в ГИБДД соответствующую платежку. Однако инспектор перевода в базе не увидел и менять права автоледи отказался, ведь по регламенту он обязательно должен был отыскать в системе нужный платеж. ВС РФ пришел к выводу, что такое правило противоречит НК РФ и должно быть изменено.

Фискалы отменили резонансное письмо об аннулировании НДС-деклараций. Ранее, в сентябре, после запроса Минюста ФНС РФ частично изменила спорный документ, а на прошлой неделе письмо и вовсе было отменено.

Также чиновники рассказали о новой форме 2-НДФЛ. Если вкратце, то бланков теперь два: один из них, для сдачи в инспекцию, сделали машиночитаемым, а второй, для сотрудника, лишился грифа «2-НДФЛ». Подробнее об отличиях старой формы от новой мы расскажем в журнале.

Чиновники хотят сделать уставы для всех ООО. Новый сервис, который сейчас разрабатывает ФНС РФ, будет содержать 36 типовых уставов. Компании смогут подобрать себе нужный и не тратить много времени на его оформление.

Курганских налоговиков заставили ходить по соседям-неплательщикам, вручать тем уведомления об уплате налогов и рассказывать о льготах и вычетах. В прошлом месяце подобная акция принесла хороший результат, и чиновники надеются закрепить успех. Отметим, что по всей России налоговики стремятся контактировать с гражданами не только в кабинетах – инспектора можно встретить везде, от ТЦ до троллейбуса.

Центробанк заявил, что с помощью малого бизнеса процветают схемы обналичивания, и разъяснил, по каким критериям можно вычислить нечистых на руку коммерсантов. Регулятор также хочет заставить частные банки внимательнее следить за операциями своих клиентов, а если возникнут подозрения, что контрагент занимается обналичкой, то об этом придется сообщить в Росфинмониторинг.

Правительство повысило столичный МРОТ. С первого ноября он составляет 18 781 рубль, а значит, назначать зарплату меньше этой суммы нельзя. За нарушение могут последовать серьезные штрафы, которые сведут на нет всю экономию на сотрудниках.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО