Изменения в НК РФ, отмена сдачи отчетности в Росстат и другие новости недели

Депутаты предлагают изменить распределение налога на прибыль между бюджетами. Вместо прежней пропорции, когда в федеральную казну идет 3 процента, а регионы оставляют себе 17, предложена пропорция «7 на 13». Также регионы смогут уменьшать свою ставку до 8,5 процента.

Приняты поправки к НК РФ, в которых собраны различные уточнения и устранения неопределенностей. В частности, изменения коснулись процедуры выхода из обществ или их ликвидации, уточнены освобожденные от НДС операции, а также вычеты по этому налогу. В законопроекте собраны и другие поправки, касающиеся нефтяной отрасли и инвестпроектов.

С новой ставкой НДС меняются также и правила ведения книги продаж и журнала учета счетов-фактур. Соответствующее постановление Минфина РФ уже обнародовано.

Также с нового года меняется порядок пересчета личных налогов. Фискалы смогут пересчитать налоги не больше чем за 3 прошедших года, а пересчеты в большую сторону не станут производить, так как это приведет к ухудшению положения плательщика.

В третьем чтении принят так называемый налог на профессиональный доход, или налог для самозанятых. Десятилетний эксперимент пройдет в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Ставка нового налога составит 4 или 6 процентов, в зависимости от того, работают ли граждане с физлицами или юрлицами.

Минюст РФ разрабатывает законопроект, по которому у должников смогут отбирать единственное жилье, но с одним условием: жилплощадь должна быть слишком велика для прописанных в ней. Выгонять жильцов на мороз никто не станет – квартиру продадут, а часть денег, достаточную, чтобы купить квартиру меньшей площади, вернут. Инициатива рассчитана в основном на тех, у кого в собственности есть дорогое жилье, деньгами от продажи которого можно рассчитаться с долгами.

Депутаты рассматривают идею, по которой спящие вкладчики могут лишиться своих средств. Невостребованные вклады, возможно, начнут изымать в бюджет. Зависшие без движения на счетах деньги могут исчисляться миллиардами. Депутаты отмечают, что есть еще ряд необговоренных вопросов, но заняться этой инициативой собираются уже в грядущем году.

Отменяют сдачу отчетности в Росстат. Также поправки к закону о бухотчетности уравнивают бумажную и электронные формы отчетности. С Росстатом придется иметь дело только компаниям, имеющим отношение к гостайне, или в оговоренных правительством случаях. Нововведения ступят в силу с 2020 года.

КС РФ пришел к выводу, что если сотрудник исполняет свои обязанности и не подходит под требования только потому, что у него нет диплома о высшем образовании, то это не повод с ним прощаться. Работодатель должен смотреть на итоги профаттестаций и характер трудовых отношений, а увольнять работника из-за того, что у него нет диплома, нельзя. Однако постановление было вынесено в рамках конкретного нормоконтроля, и основываться только на нем, принимая решение об увольнении, не следует.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО