Новые штрафы, рост налогов и планы проверок – все, чем запомнилась прошедшая неделя

Минэкономразвития РФ утвердило коэффициенты-дефляторы на грядущий год. Теперь для расчета надо будет применять следующие показатели:

  • ЕНВД — 1,915;
  • торговый сбор — 1,317;
  • ПСН — 1,518;
  • налог на имущество физлиц — 1,518;
  • НДФЛ — 1,729.

По сравнению с нынешними цифрами показатели 2019 года выросли, а значит, увеличится и налоговая нагрузка.

Однако на налогах все же можно сэкономить: к примеру, если у отца семейства трое детей, то ему полагаются существенные вычеты по НДФЛ. При этом в письме, поступившем в Минфин РФ, рассматривалась ситуация, при которой первенец мужчины жил у матери – то есть у бывшей жены, а отец платил на него алименты. Финансисты ответили, что на детей предоставляется вычет по НДФЛ родителю и его партнеру, но для этого надо воспользоваться документами, подтверждающими, что дети есть и они действительно родились у человека, претендующего на вычет. В случае же с алиментами нужно еще и доказать, что выплаты действительно производятся.

Депутаты предложили безработным гражданам уплачивать взносы за ОМС. Законотворцы посчитали, что эта прослойка общества не работает, взносы за них, соответственно, никто не платит, а бесплатным лечением безработные пользуются за счет регионов. Депутаты посчитали, что безработные граждане, которые могут трудиться, должны сами платить за себя взносы, исходя из МРОТ. Если же заплачено не будет, то штрафы не заставят себя ждать.

Со следующего года бухотчетность придется сдавать в цифровой форме. Для малых фирм предусмотрена отсрочка – на виртуальную подачу они смогут перейти начиная с баланса за 2020 год.

Минфин РФ поправил свой собственный приказ, регулирующий механизм выставления и получения счетов-фактур по цифровым каналам. Теперь операторам, работающим с документами, придется контактировать с клиентами напрямую, а также проверять полученные файлы на соответствие установленным требованиям. Также из приказа исключили оговорку о необходимости получения сертификатов ключей проверки ЭЦП на уполномоченных должностных лиц компании.

Налоговики задумались об отмене деклараций по транспортным и земельным налогам. Однако пока что это известие прозвучало от главы ФНС РФ на встрече с президентом.

Вскоре Генпрокуратура опубликует план проверок на следующий год, хотя некоторые ведомства уже сейчас публикуют свои намерения. В частности, программы контрольных мероприятий обнародовали Минприроды РФ, Росреестр и некоторые региональные прокуратуры.

Соцстрах обещает поднять пособия по уходу за ребенком. Минимум в следующем году вырастет до 26 152,27 рубля, а самые маленькие выплаты за отпуск по беременности и родам достигнут 52 тысяч за 140 дней отпуска. Максимальный размер пособий перешагнет отметку 300 тыс. рублей.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО