С начала нового года надо перейти на новые форматы фискальных документов

ФНС РФ напоминает, что с 01.01.2019 вступают в силу новые требования к ККТ. В частности, кассы должны работать на новых версиях форматов фискальных документов (ФФД) 1.05, 1.1, а на чеках должна быть указана новая ставка НДС 20 процентов.

Чтобы 2019 год не начался со штрафов, нужно проверить, на какой версии ФФД работает касса. Это можно узнать либо из документов на ККТ, либо в личном кабинете оператора фискальных данных, если он дает такую возможность.

Также надо уточнить, какой режим налогообложения учитывают кассы – ОСНО или какой-либо из спецрежимов. Смена прошивки на новую, с новой налоговой ставкой, коснется только тех, кто использует ОСНО. Патентщиков и плательщиков ЕНВД нововведения не затронут.

Чиновники также отмечают, что надежнее для перепрошивки кассы обратиться к специалистам. После того как операция по перепрошивке ККТ закончится, с 1 января касса будет создавать чеки по правилам ФФД 1.05 (1.1) и с новой ставкой НДС. В противном случае предпринимателям грозит штраф до 3 тыс. рублей для ИП и до 10 тыс. рублей для юрлиц.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО