Срочный трудовой договор с беременной нужно продлять

Женщина работала по совместительству на основании срочного трудового договора и по окончании срока его действия была уволена.

Впоследствии обратилась в суд и оспорила расторжение договора. Указала на то, что в момент увольнения находилась в состоянии беременности. На основании ч. 2 ст. 261 ТК РФ это давало ей право на продление трудового договора до момента рождения ребенка. В связи компания должна ее восстановить в занимаемой должности до даты родов и выплатить пособие по беременности.

Работодатель возразил, что до увольнения сотрудница не поставила его в известность о своем «интересном положении», подтверждающих медицинских документов не показала и продлить трудовой договор не попросила. Поэтому компания имела основания для ее увольнения.

Суд первой инстанции решил, что организация права.

Однако Мосгорсуд поддержал сотрудницу.

Он обратил внимание, что ТК РФ в регулировании такой ситуации непреклонен: трудовой договор не может быть расторгнут до рождения ребенка. Истица делала на этом акцент.

Сотрудница должна подтвердить состояние беременности медсправкой. В то же время, в кодексе сказано, что женщина обязана ее показывать по запросу работодателя. В данном же случае сотрудница утверждает, что не знала о своем предстоящем увольнении. Доказательства получения ею уведомления о предстоящем увольнении в материалах дела отсутствуют.

Таким образом, увольнение в период беременности было незаконным. Поэтому работодатель обязан продлить срок трудового договора до даты рождения ребенка и выплатить бывшей сотруднице средний заработок за все время вынужденного прогула.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Московского городского суда от 26.11.2018 по делу № 33-43161/2018

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО