Как налоговая борется с дроблением бизнеса

Налоговики обратили внимание на множество обращений от граждан и компаний, касающихся схем дробления бизнеса, применяемых для ухода с общей системы налогообложения на спецрежимы. Фискалы напоминают, что специальные налоговые режимы установлены только для малого бизнеса и по сути введены для равных условий для всех игроков на рынке, а злоупотребления предоставленными возможностями сводят на нет все усилия государства по поддержке малого бизнеса.

Чтобы выявить нарушения, налоговики намерены усилить проверки плательщиков, которые создают видимость работы нескольких отдельных юрлиц, чтобы сохранить или получить право на применение спецрежима с пониженной налоговой нагрузкой.

Центральный аппарат ФНС РФ рекомендует, с одной стороны, выявлять факты дробления бизнеса, опираясь в том числе и на сообщения граждан, а с другой – исключить необоснованные претензии к разделению бизнеса, совершенному не ради злоупотреблений. Чиновники напоминают, что выбор бизнес-структуры является правом хозяйствующего субъекта.

Также фискалы сообщают, что в налоговом законодательстве есть возможность для плательщиков добровольно уточнить свои обязательства и пересчитать подлежащие уплате налоги по ОСН без штрафов и санкций.

ПИСЬМО ФНС РФ от 29.12.2018 № ЕД-4-2/25984

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО