За ИП, работающего в фирме, взносы платят и он, и компания

Страховые взносы платят работодатели, а также ИП, не платящие другим физлицам, то есть не являющиеся работодателями.

Однако если физлицо одновременно является и ИП, и работником некой компании, появляются сразу два плательщика взносов: компания платит взносы с выплат работнику, а ИП, занимающийся предпринимательством, платит взносы на ОПС и ОМС за себя. Фирма при этом перечисляет взносы в фонды за всех сотрудников — неважно, зарегистрированы они как ИП или нет.

НК РФ устанавливает дифференцированный подход при расчете размера взносов от ИП на ОПС за себя. Взносы в фиксированном размере (26 545 рублей за прошедший год) платятся, если доход ИП за период не больше 300 тыс. рублей. В противном случае к фиксированной сумме взноса прибавляется один процент от превышающей предельный доход суммы. Максимальный размер взносов на пенсию не превышает фиксированный больше чем в 8 раз. Взносы на ОМС зафиксированы и за прошлый год они равны 5 840 рублям.

При этом если ИП начинает свое дело не с начала года или месяца, то размер взносов рассчитают сообразно отработанному времени. Та же схема действует и в том случае, если ИП завершает бизнес-деятельность до конца месяца или года.

Для ИП на патенте доходом считают возможный к получению годовой доход, установленный местным законом и зависящий от вида деятельности.

Взносы платят без скидок на возраст, вид деятельности и наличие доходов от нее. Обязанность эта возникает с регистрации и прекращается, когда ИП снимается с учета и исключается из ЕГРИП.

ПИСЬМО Минфина РФ от 21.01.2019 № 03-15-05/2694

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО