Минфин: как оптимизировать налогообложение на УСН

Чиновники сравнивают налогообложение процентов по банковским вкладам налогом на УСН и НДФЛ.

Согласно НК РФ любые доходы, полученные ИП на «упрощенке» в предпринимательской деятельности, не учитываются при расчете НДФЛ, но отражаются в базе по УСН. Такое налогообложение весьма выгодно при высоких тарифах по вкладу. Ставка НДФЛ по указанным видам дохода составляет 35 процентов, что гораздо выше тарифов УСН.

Однако в случае с НДФЛ полученная маржа облагается лишь в части, превышающей определенную доходность, тогда как на УСН облагается вся сумма целиком.

Пунктами 1, 2 ст. 214.2 НК РФ установлено, что в базе по НДФЛ учитываются доходы физлица по вкладам в рублях в российских банках свыше той суммы, которую он получил бы исходя из действующей на момент вложения ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на 5 процентов. Этот принцип налогообложения выгоден при среднерыночных ставках, но больших размерах вклада и соответственно вырученных средств.

Согласно Определению ВС РФ от 16.04.2018 № 301-КГ18-3007, указанное ограничение не распространяется на упрощенцев. Даже если ставки по договору с банком меньше, чем указано в ст. 214.2 кодекса, полученные по вкладу проценты все равно учитываются в числе внереализационных доходов и облагаются налогом по УСН.

В заключение ведомство предостерегает: чтобы учесть спорный доход в базе по НДФЛ, а не УСН, инвестиции физлица в статусе ИП не должны совпадать с его бизнес-целями.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО