Как поменялась жизнь россиян с первого мая

С приходом мая в силу вступил целый ряд законодательных новелл, в том числе:

  • Список выплат, перечисляемых исключительно на карту «Мир», расширен.
    Теперь оформление нацкарты обязательно для перечисления детских пособий (включая единовременные и ежемесячные выплаты), пособия по безработице и выплат, связанных с воздействием радиации.
  • Для части россиян повышение пенсионного возраста отменяется.
    Право выйти на пенсию по старости в 50 и 55 лет получили жители вепсских поселений, включенные кабмином в число малочисленных народов Севера в Постановлении от 13.04.2019 № 448.
  • Получить допуск к гостайне стало сложнее.
    Препятствием к этому станет непогашенная или неснятая судимость за преступлении против госвласти, в том числе по неосторожности, а также обвинения в совершении тех же деяний или прекращенное по этому поводу уголовное дело по нереабилитирующим основаниям, если срок привлечения к ответственности не истек. Изменения закреплены Постановлением Правительства РФ от 19.04.2019 № 468.
  • Плата за вывоз мусора снизится.
    Согласно Постановлению Правительства РФ от 13.04.2019 № 446 властям субъектов поручено в течение трех месяцев пересмотреть регламенты предельных тарифов на вывоз твердых отходов с учетом сохранения кабмином прежней платы за их размещение на 2019—2023 годы.
  • Обновлены правила индивидуального подключения к электросети.
    Постановление Правительства РФ от 19.04.2019 № 470 утвердило типовую форму соглашения о порядке взаимодействия присоединяемого к сети и сетевой организации. В нем должны быть установлены параметры устройств, задействованных в подключении, правила согласования проектной документации, ответственность за их нарушение и порядок разрешения споров.
  • Застройщикам разрешили привлекать деньги напрямую.
    Постановлением от 22.04.2019 №480 кабмин определил условия, при соблюдении которых застройщики вправе принимать деньги от дольщиков после 01.07.2019, минуя эскроу-счета. Объект строительства должен быть готов на 30 процентов ( в отдельных случаях 15 или 6 процентов), а десятая часть его общей площади — реализована через заключение договоров ДДУ.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО