Переход на уплату налога на самозанятых: как ИП исчислить фиксированную часть взносов

ФНС разъяснила, как ИП, перешедшему на уплату налога на профессиональный доход (НПД) и утратившему указанный статус в течение одного налогового периода, исполнить обязательства по оплате фиксированных страховых взносов. А именно что считать датой начала и окончания применения НПД.

Дело в том, что предпринимательский статус при переходе на НПД не утрачивается. На период действия спецрежима предприниматель перестает быть плательщиком взносов. Однако при отказе от НПД либо при утрате права на него (получении дохода свыше 2,4 млн рублей) обязанность их оплаты возникает вновь.

Поэтому для расчета взносов необходимо правильно определить дату начала и окончания периода их начисления.

Итак, датой начала исчисления фиксированных взносов для ИП будет либо дата утраты права на применение НПД, либо дата его снятия с учета как плательщика НПД в связи с отказом от применения режима.

Аналогичной нормы в определении даты окончания периода для расчета взносов в законе № 422-ФЗ (об установлении эксперимента по вводу нового спецрежима) нет. Поэтому этой датой станет день отправки ИП в ИФНС заявления о регистрации в качестве плательщика НПД. Сумма страховых взносов в такой ситуации определяется пропорционально числу календарных месяцев работы в качестве ИП по месяц перехода на новый налоговый режим. В таком же порядке рассчитывается и размер взносов за неполный месяц работы ИП: в пропорции количества календарных дней этого месяца до дня регистрации в качестве плательщика нового налога.

Сроки оплаты взносов при этом остаются прежними:

  • не позже 31 декабря — при оплате взносов текущего года;
  • не позже 1 июля следующего года — при оплате 1 процента с суммы дохода свыше 300 тыс. рублей.

Если и переход на новый режим, и прекращение его использования произойдут в одном налоговом периоде, то фиксированные взносы рассчитываются по совокупному сроку до и после применения НПД. Причем суммарно для целей расчета и уплаты взносов на ОПС в размере 1 процента с дохода, превысившего 300 тыс. рублей.

ПИСЬМО ФНС РФ от 15.04.2019 № 03-15-07/26948

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО