Новые штрафы и новые поправки к законам

До двадцатого мая фирмам, не входящим в число малого бизнеса, надо успеть сдать в Росстат отчет по статформе № 1 «Сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы». Кроме того, важно помнить, что в начале года органы статистики обновили этот бланк. Внесите в новую форму данные за апрель и подайте ее не позже 20 мая. В противном случае компании грозит штраф в размере 150 тыс. рублей.

Также правительство намерено штрафовать компании, нарушившие требования к оснащению источников вредных выбросов контрольными датчиками. Проект поправок к КоАП РФ уже в Госдуме. Для компаний штраф составит 100–200 тыс. рублей, для директора – 20–40 тыс. рублей. Кроме того, штрафовать собираются и за непредоставленную информацию о загрязняющих природу объектах. Для должностных лиц санкции составят 10—30 тыс. рублей, а для юрлиц – от 50 до 200 тыс. рублей. Если проект примут, то новые штрафы начнут взимать уже с июля.

Со следующего года, напоминают фискалы, бухотчетность не нужно будет сдавать в статистику. Формы необходимо будет предоставлять только в ИФНС. Сроки сдачи остаются теми же. За текущий год отчетность следует сдать в цифре всем, кроме представителей малого бизнеса – для них действует годовая отсрочка, и они перейдут на обязательную сдачу отчетности по ТКС только с 2021 года.

Минтруд выступил с поправками к ТК РФ, согласно которым декретницам запретят досрочно возвращаться на работу, не предупредив работодателя. Необходимо письменно уведомить руководство за пять дней до возврата на работу. Это делается для того, чтобы компания успела оповестить замещающего сотрудника о предстоящем увольнении по всей форме .

Налоговики напоминают, что ошибка в реквизитах в налоговой платежке может привести у тому, что деньги не дойдут до бюджета и зависнут как невыясненный платеж, а это, в свою очередь, повлияет на состояние расчетов плательщика с бюджетом. Чтобы минимизировать количество ошибок, фискалы рекомендуют пользоваться правилами, установленными Приказом Минфина РФ от 12.11.2013 № 107н и заполнять платежки с помощью онлайн-сервисов ФНС РФ.

ВС РФ разъясняет, что кредит, оформленный на вас без вашего ведома, ничтожен. Взыскивать его никто не имеет права. Если вы заполнили анкету в банке, а затем его сотрудники заполнили за вас заявление и договор о выдаче кредита, подделав подпись, то платить по подложным документам вы не должны. Правда, чтобы снять все претензии, необходимо обратиться в суд и провести экспертизу почерка.

Минздрав подписал приказ, регламентирующий порядок прохождения гражданами медосмотров и диспансеризации. Напомним, что гражданам, не достигшим 40 лет, бесплатная диспансеризация положена раз в три года, сорокалетним и старше бесплатный осмотр полагается ежегодно. В настоящее время брать ежегодно выходной для прохождения диспансеризации могут только пенсионеры и работники предпенсионного возраста. Все, кто моложе, имеют право на выходной раз в три года.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО