В Сети стали воровать квартиры

«Российская газета» пишет, что в последнее время общественность всколыхнула история столичного жителя, у которого отняли дорогую квартиру в центре, использовав поддельную цифровую подпись. На такой высокий уровень мошенники вышли впервые.

История началась с того, что в мае владельцу квартиры пришла платежка с совершенно другой фамилией. Оказалось, что он якобы подарил свое жилье некоему уфимцу с помощью цифровой подписи… но этой подписи у законного владельца квартиры никогда не было.

Однако в Росреестре сообщили, что осенью прошлого года был удаленно подан договор дарения, с обеих сторон заверенный электронными подписями. Правовая экспертиза подтвердила, что ЭЦП подлинные.

Резонансная история выявила ряд пробелов в законе об ЭЦП. К примеру, нет возможности установить, что заявитель лично приходил в удостоверяющий центр для выдачи подписи. А значит, завладев паспортными данными гражданина и наладив контакт с нечистыми на руку сотрудниками центров, мошенники могут получить фальшивую подпись, а сам гражданин даже не будет об этом знать.

Росреестр предлагает ужесточить контроль и выдавать усиленные подписи только государственным центрам. А для того, чтобы защитить свою недвижимость, специалисты ведомства рекомендуют гражданам подать в МФЦ или на сайте Росреестра заявление о недопустимости проведения сделок с их недвижимостью без их личного участия. Соответствующая запись в реестре является основанием в отказе зарегистрировать недвижимость на другого человека.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО