Премии к индексациям не приравнять

Мужчина работал в обществе в должности гендиректора. Трудовым договором была оговорена его зарплата, а также премии и другие поощрительные выплаты. Впоследствии оклад был увеличен, а кроме того, ему регулярно платили премии и надбавки.

До принятия мужчины на работу общество заключило с работниками колдоговор, в котором, помимо всего прочего, была оговорена ежегодная индексация зарплат.

Проработав в фирме около пяти лет, мужчина потребовал проиндексировать его зарплату, однако ответа не получил, а впоследствии был уволен по сокращению. Он обратился в суд, требуя от фирмы, чтобы она выплатила ему индексацию зарплаты за весь срок его работы. Однако суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал, посчитав, что, во-первых, выплатой премий и увеличением окладов работодатель исполнил свою обязанность по повышению реального уровня зарплат, а во-вторых, работник все равно пропустил трехмесячный срок обращения в суд по вопросам трудовых прав. Вторая инстанция с доводом о пропуске срока не согласилась, но на решение это не повлияло.

Однако коллегия ВС РФ посчитала выводы нижестоящих судов ошибочными. Дело в том, что суды не выяснили, можно ли было считать премии и выплаты совершенными именно ради повышения реального уровня зарплаты или же они входили в систему оплаты труда истца. Кроме того, договор об индексации во время работы истца был. Коллегия ВС РФ установила, что выплаты и премии все же входили в систему оплаты труда, а фактически индексация не проводилась.

Дело было решено направить на новое рассмотрение.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ от 08.04.2019 № 89-КГ18-14

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО