Место расчетов может отличаться от места регистрации касс

Согласно закону о ККТ кассу, модель которой включена в соответствующий реестр, обязаны применять при расчетах все фирмы и ИП в стране. Исключения указаны в законе о ККТ.

При этом в законе нет ограничений в части правообладания ККТ. Значит, кассу можно в том числе и арендовать.

Изготовитель касс может приложить к заявлению о том, что его изделие соответствует требованиям законодательства, еще и сведения о возможных ограничениях – к примеру, о том, что кассу можно использовать только в автоматических устройствах, только для расчетов по безналу и так далее, и в реестре ККТ появится соответствующая пометка. Если пометки нет, то кассу можно использовать без ограничений.

Также Минфин сообщает, что Госдумой в первом чтении приняты поправки к закону о ККТ, согласно которым пользователи могут применять кассы, расположенные вне места совершения расчетов, если они осуществлены по адресу выполнения работ или оказания услуг вне помещения, используемого предпринимателем.

Закон о ККТ, помимо всего прочего, определяет обязательные реквизиты, которые должны быть в чеке или БСО. В их число входит место, где осуществляется расчет, а также должность и фамилия выдавшего чек лица. ККТ после регистрации в налоговой используется на месте расчета за рядом исключений. В некоторых случаях адресом расчетов будет являться адрес, по которому касса зарегистрирована.

ПИСЬМО Минфина РФ от 16.05.2019 № 03-01-15/35310

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Примечание редакции:

Законопроект, о котором упоминает автор письма, в настоящий момент прошел все три чтения в Госдуме и одобрен Советом Федерации.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО