Все, чем запомнится прошедшая неделя

С сегодняшнего дня ФСС начал совершать выплаты застрахованным лицам напрямую еще в ряде регионов. Поэтому страхователям, работающим в этих субъектах, по-новому надо заполнять РСВ. Как именно – мы указали в таблице.

Перенесен срок уплаты НДФЛ – в связи с тем, что последний день июня выпал на воскресенье, уплатить подоходный налог с отпускных и больничных, выданных сотрудникам, надо 1 июля, то есть сегодня.

Минтранс выпустил рекомендации по заполнению путевых листов. Несмотря на то что информация о маршруте следования автомобиля не считается обязательной, Минтранс отмечает, что дополнительные реквизиты в путевом листе вполне могут быть. Маршрут как раз относится к их числу.

На сайте РОИ появилась инициатива, призывающая к социальной справедливости в понимании инициативных граждан. В частности, предложено зафиксировать определенное соотношение между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в фирмах. В частности, разница в зарплатах должна быть самое большее десятикратной.

Поправки в расчете НДС вступают в силу с сегодняшнего дня. Изменится расчет пропорции при «входном» НДС. Работы и услуги, оказанные не в нашей стране, приравняют к налогооблагаемым. Кроме того, при их экспорте НДС разрешат принять к вычету, если они реализованы не в России. Также обновлен перечень сырьевых товаров.

Бизнес смогут оштрафовать в большем количестве случаев. Роспотребнадзор хочет внести поправки в КоАП РФ, касающиеся сроков привлечения к ответственности за неуведомление службы о начале работы бизнеса в ряде сфер. Вместо трех месяцев срок привлечения к ответственности ведомство хочет продлить до трех лет. Штрафы за такое нарушение, согласно статистике, выписывают в одном случае из пяти, а остальные дела прекращают из-за истечения срока давности. Предлагаемые поправки решат эту проблему.

ПФР перечислил ошибки в трудовых, которые влияют на расчет и назначение пенсий. Часто работодатели ошибаются, допуская нечитаемые записи, а также не указывая должность работника, реквизиты приказов, нечитаемые оттиски, отсутствие персданных или информации об их изменении и так далее. Специалисты ПФР рекомендуют проверять данные лицевого счета, чтобы вовремя обнаружить неучтенные периоды работы.

Штрафы за непредоставление статотчетности начнут выписывать в автоматическом режиме. Глава Росстата анонсировал грядущие реформы в этой отрасли. Переход на новый порядок будет поэтапным. Сначала увеличат срок давности привлечения к ответственности, а потом ее постепенно автоматизируют: если статотчетность не сдадут вовремя, то штраф фирме начислят автоматически.

Семьям с детьми, нуждающимся в деньгах, повысят пособие по уходу за ребенком – вместо 50 рублей будут платить по 10 тысяч. Правда, для этого нужно, чтобы доход каждого из членов семьи не превышал двух прожиточных минимумов. Поправки вступят в силу с нового года.

Просроченные на три года долги по «коммуналке» признают безнадежными. Поправки в Жилищный кодекс внесены в Госдуму. Авторы инициативы надеются, что подобная мера поможет снизить общий объем долга по услугам ЖКХ.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО