Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Руководитель вправе уволить сам себя

Гендиректор общества обратился в суд с требованием признать себя уволенным по собственному желанию, обязать компанию его уволить и заставить ИФНС исключить его из ЕГРЮЛ.

Объяснил он это тем, что в обществе сменился единственный участник. С тех пор он фактически функций гендиректора не исполнял, руководства не осуществлял, работал на других должностях в других организациях.

Он направил новому участнику письменное обращение о снятии полномочий гендиректора. Однако никаких действий по внесению изменений в ЕГРЮЛ о смене руководителя участник не произвел.

Истец написал также заявление об увольнении по собственному желанию и направил его заказным письмом. Ведь законодательство не предусматривает прекращение полномочий гендиректора ООО на основании его же приказа.

Суду тоже пришлось отказать в удовлетворении иск и пояснить следующее.

Прекращение корпоративного статуса руководителя общества (единоличного исполнительного органа) относится к компетенции общего собрания участников общества, в данном случае – в лице единственного участника общества (п. 4 ч. 2 ст. 33, ст. 39 закона об ООО).

Прекращение трудового статуса гендиректора общества – компетенция работодателя, в данном случае – в лице самого гендиректора (ст. 20 ТК РФ). Для увольнения по такому сценарию необходимо было выполнить требования ТК РФ, а именно написать заявление за 30 дней до увольнения, что гендиректор и сделал. Следовательно, трудовой договор уже считается расторгнутым. Гендиректору нужно было лишь издать приказ об увольнении по собственному желанию на самого себя. К тому же учредительные документы и печать общества находятся у него.

Таким образом, нет оснований утверждать, что права истца были нарушены.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного суда Республики Башкортостан от 25.04.2019 № 33-8428/2019

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Примечание редакции:

Суд не прояснил вопрос о внесении изменений в ЕГРЮЛ, поэтому осветим его дополнительно. Существует практика, согласно которой бывший гендиректор при бездействии участника вправе обратиться в ИФНС с заявлением о сложении полномочий.

Так, в одном деле гендиректор подала заявление об увольнении, и в этот же день был издан приказ о ее увольнении. Однако по прошествии полугода данная гражданка по-прежнему значилась ЕГРЮЛ в качестве гендиректора. В связи с этим она обратилась в ИФНС с заявлением об исключении из реестра сведений о ней как о руководителе общества.

Инспекция отказала, сославшись на то, что внести такую запись она может только на основании заявления по форме № Р14001. И подписать его должен новый гендиректор.

Тогда бывшая руководительница обратилась в суд.

Арбитры сочли ее требования обоснованными и обязали ИФНС внести в ЕГРЮЛ требуемую поправку, а именно – оговорку о том, данные о гендиректоре общества в реестре являются недостоверными.

Судьи рассудили так: отсутствие правового регулирования процедуры аннулирования в ЕГРЮЛ записи о гендиректоре в условиях объективной невозможности подачи заявления в регистрирующий орган по установленной форме не может являться безусловной причиной для отказа в удовлетворении заявления данной гражданки и восстановлении ее нарушенных прав.

При этом с 2016 года на регистрирующий орган возложена обязанность вносить в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в нем сведений о юрлице в случае получения заявления физлица о недостоверности сведений о нем в этом реестре (п. 5, 6 ст. 11 закона № 129-ФЗ в редакции Закона от 30.03.2015 № 67-ФЗ). Именно с таким заявлением бывшая гендиректор и обратилась в ИФНС (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.11.2016 № Ф07-9296/2016).