Роструд разъяснил, как не должен поступать бухгалтер

На сайте консультаций Роструда инспекторы объясняют, какие требования бухгалтера при начислении сотруднику больничного пособия нарушают трудовое законодательство.

В спорном случае листок нетрудоспособности был выдан работнику по случаю болезни его ребенка младше полутора лет. Бухгалтер потребовал подтвердить, что уход за чадом не осуществляла его мать, для чего необходимо было принести справку с ее места работы о том, что она не находится в отпуске до достижения ребенком трех лет и не получает соответствующее пособие.

В Роструде такие требования нашли безосновательными.

Инспекторы указали, что даже при нахождении матери ребенка в специальном отпуске она не застрахована от недомогания, которое помешает ей осуществлять уход. Для этого больничный вправе оформить тот, кто фактически в это время обеспечивает малыша всем необходимым.

Работодатель же обязан выплатить причитающиеся сотруднику суммы на основании листка нетрудоспособности, выданного медорганизацией. Правомерность выдачи бланка работник не обязан доказывать ни бухгалтеру, ни руководству.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО